Введение

На данном сайте представлены современные данные о клеточной теории, структуре ядра и хромосом, о функциях мембран (особенно плазматической), о вакуолярной системе, митохондриях, клеточном скелете, механизмах деления про- и эукариотических клеток, а также о некрозе и апоптозе.





За последние 50 лет произошло значительное развитие биологической науки: гигантский шаг вперед сделали молекулярная биология и молекулярная генетика, клеточная и молекулярная инженерия, что позволило внедрить в практику, в промышленность многие, казалось бы, чисто теоретические разработки в различных областях современной биологии. Резкое расширение интересов исследователей и развитие многих принципиально новых методических подходов привели к накоплению за последние годы множества новых фактов и представлений, касающихся практически всех аспектов биологии клетки, как в изучении ее строения, так и в молекулярной и генетической ее организации. Поэтому чисто структурные, «цитологические» по представлению некоторых авторов, уровни изучения клетки как таковой уже просто невозможны хотя бы потому, что невозможно оторвать структуру от функции. Это вызвало необходимость использовать название «Клеточная биология», ставя на второе место термин «цитология» как устаревший или архаичный. Сам термин «клеточная биология» был применен впервые в названии книги Ж.-Б. Карнуа еще в 1884 г.

При изложении материала используется системный подход в анализе различных клеточных компонентов, что позволяет рассматривать их не в отрыве друг от друга, а в целостной совокупности, в элементарной единице живого — в клетке.

Дать в достаточно полной мере сведения о строении клеток и о функциях ее компонентов очень трудно и сложно без привлечения материалов из смежных дисциплин, таких как биохимия, биофизика, молекулярная биология, генетика. Поэтому было решено давать в курсе краткие экскурсы в биохимию и молекулярную биологию. Эти вводные ознакомления, по моему мнению, не так трудны для понимания, так как они в основном укладываются в программу средней школы.

Другой особенностью представленного материала является то, что он дает сведения о строении и функционировании клеток разного происхождения: бактерии, растения, животные. Важно знать не только клетку во всех ее формах, но и главные закономерности, являющиеся общими для клеток вне зависимости от их органного, тканевого или видового происхождения. Поэтому здесь постоянно делаются сравнения строения разных клеток — прокариотических и эукариотических.

Представляется важным в курсе клеточной биологии не только давать объем конкретных знаний, но и показывать как эти знания были получены. Поэтому часто в описании клеточных структур и их свойств введены описания экспериментов и методических приемов современной науки и основных методов современной клеточной биологии. Это делать необходимо потому, что нередко именно новые методические приемы и разработки могут быть основанием для развития новых направлений в изучении клетки.

За прошедшие годы накопилось множество новых сведений о хроматине и хромосомах, о мембранах клетки, о цитоскелетных структурах и др. Это отражает бурное развитие работ по изучению клетки на самых разных уровнях, начиная с оптического и кончая молекулярным. Приведение последних достижений науки не всегда оправдано, так как часто на основании новых фактов предлагаются гипотезы и теории, которые иногда не оправдываются, а полученные факты приобретают впоследствии иное объяснение. Все же ознакомление с новинками науки крайне необходимо для того, чтобы знать, чем живет наука в данный момент, какие «горячие точки» в ней привлекают внимание исследователей.



Рекомендуемая литература

Альберте Б., Брей Д., Льюис Дж., Рэфф М., Роберте К., Уотсон Дж.Молекулярная биология клетки: В 5 т. М.: Мир, 1986.

Альберте Б., Брей Д., Льюис Дж., Рэфф М., Роберте К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки: В 3 т. М.: Мир, 1994.

Восток К., Самнер Э. Хромосома зукариотической клетки. М.: Мир, 1981.

Вермель Е.М. История учения о клетке. М.: Наука, 1970.

Вирхов Р. Целлюлярная патология. СПб., 1859.

Волькенштейн М.В. Молекулы и жизнь. М.: Наука, 1965.

Воробьев И.А., Надеждина Е.С. Центриолярный аппарат и его роль в организации микротрубочек. М., 1987. (Итоги науки и техники. Общие проблемы физико-химической биологии; Т. 7).

Георгиев Г.П. Гены высших организмов и их экспрессия. М.: Наука, 1989.

Епифанова О.Н. Лекции о клеточном цикле. КМК Scientific press , 1997.

Заварзин А.А., Харазова А.Д., Молитвин М.Н. Биология клетки: общая цитология. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1992.

Збарский Н.Б., Кузьмина С.Н. Скелетные структуры клеточного ядра. М.: Наука, 1991.

Практикум по цитологии /Под ред. Ю. С. Ченцова. М.: Изд-но МГУ, 1988.

Свенсон К., Уэбстер П. Клетка. М.: Мир, 1980.

Скулачев В.П. Энергетика биологических мембран. М.: Наука, 1989.

Ченцов Ю.С., Поляков В.К. Ультраструктура клеточного ядра. М.: Наука, 1974.

Alberts В ., Bray D., Lewis J., Raff M., Roberts К ., Watson J.D. Molecular biology of the cell. 3rd ed. N.Y.; L.: Garland Publ., 1994.

Alberts В ., Bray D., Lewis J., Raff M., Roberts K., Watson J. D. Molecular biology at the cell. 4th ed. N.Y.; L.: Garland Publ., 2001.

Karp G. Cell and molecular biology. 2nd ed. N.Y. etc.: John Wiley and Sons, 1996.

Lodish H., Besk A., Zipursky S.L., Matsudaira P., Balximore D., Darnell J. Molecular cell biology. 4th ed. L.: Freeman, 2000.

Tobin A.J., Murel R.E. Asking about cells. Saunders college publ., 1997.



Свои вопросы и предложения Вы можете

оставить здесь:

Ваше имя:

Ваш E-mai:

Ваш телефон:

Ваше сообщение:

  





Величко В.В. © Copyright 2008.

Hosted by uCoz